Кен из Crossfaith: «Россия – сумасшедшая страна»

27 сентября японская пост-хардкор группа выступит в клубе Red с программой нового альбома Ex_Machina и уже проверенными хитами. Накануне концерта японской пост-хардкорной группы, мы поговорили с ее лидером Кенто Койе о японской культуре, интернет-зависимости и впечатлениях от России.

– Вы только что выпустили новый альбом Ex_Machina. Вам нравится, как его принимают?

Да, все круто! Сначала мы выпустили два самых ударных трека The Perfect Nightmare и Catastrophe – и они неплохо зашли. Пока нам нравится то, что мы слышим от прессы и от фанатов!

– Я прочитал, что когда вы начинали Crossfaith, то ненавидели японский поп и хотели противопоставить свою музыку. Это так?

– Я тогда был очень молодым: когда ты молод, всегда хочется бунтовать против чего-то. Сейчас я пою много японских песен в караоке, очень много слушаю японского хип-хопа – это, наверное, самая моя любимая музыка на настоящий момент.

CR_Shin

– В сети появилось ваше фото с Майком Шинодой из Linkin Park. Он только что с аншлагом выступил в Москве. Расскажите, как вы повстречались?

– Это было на одном из корейских фестивалей. Вообще-то, мы и раньше с ним встречались – в Австралии года три-четыре назад. Мы очень мило пообщались тогда с Майком и Честером. В этот раз, мне кажется, он нас сперва не узнал. Я поставил ему наш кавер на песню Faint, и через несколько минут он уже изучал буклет нашего последнего альбома. Было здорово встретиться с ним, Linkin Park вдохновляли нас со времен нашей юности!

– Вам было сложно пробиться на европейскую сцену, обзавестись фанатами на континенте?

– Да, довольно трудно. Группа Crossfaith появилась в 2006 году, и впервые отправились на европейские гастроли в 2012-м – то есть, нам потребовалось шесть лет, чтобы о нас узнали за пределами Азии. Это довольно короткий срок, учитывая то, как сложно японской группе заявить о себе за пределами страны. В 2014 году у нас состоялся большой лондонский концерт, после него мы поняли, что нам удалось получить здесь свою аудиторию.

– Что вы думаете об успехе Babymetal? Многие любят японскую музыку любят за “няшность”, милую наивность, связь с аниме.

– Я тоже большой фанат аниме! Мы недавно общались с американской группой Horrors, они сказали нам: “Из Японии приходит столько крутой музыки!”. Может быть, меня не так удивляют многие из групп, потому что я сам японец и живу здесь? Одним из секретов успеха Babymetal и подобных групп является то, что они не боятся смешивать самые разные вещи: метал, айдол-поп и так далее. Скажем, в Штатах до сих пор есть довольно сильный стереотип, что рэп должны читать черные – хотя есть и исключения из этого правила. А в Японии просто нет этих гребаных правил! Мы довольно легко смешиваем в нашей музыке разные ингредиенты – иногда это идет ей на пользу, иногда – не очень.

– На вашем новом альбоме чувствуются мрачные предапокалиптические настроения, страх перед будущим. Что вы думаете о прогрессе, куда он нас заведет?

– Технологии очень помогают нам в жизни, но важно, чтобы человек их использовал, а не наоборот. Потому что сейчас взаимоотношения человека и технологий становятся все сложнее. Возьмем музыку. Все стали слушать ее с помощью стриминговых сервисов, и все меньше людей может сконцентрироваться и дослушать до конца целый альбом. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Когда я был мальчиком, это была целая история: приехать в магазин на велосипеде, 2-3 часа выбирать диск, который ты хочешь купить… Это было неудобно, но в то же самое время, это было очень важно для меня. С появлением технологии пропал какой-то важный человеческий аспект в общении с музыкой.

– Вы пытаетесь ограничивать себя, лимитировать время, проведенное в соцсетях, например?

– Нет. Это часть моей работы: раскручивать группу в Инстаграме, Твиттере и так далее. Я не зависим от соцсетей, но мне необходимо проводить там много времени. Это то, о чем я говорил: я использую интернет как инструмент, а не он использует меня.

– Вы уже были в России, открывали концерт Enter Shikari. Какие впечатления у вас остались?

– Россия – совершенно сумасшедшая (в хорошем смысле) страна! Это же тоже Азия, только немножко другая. Вы умеете развлекаться: во время гастролей мы тусили в одном из рок-баров в Питере, я не запомнил его названия, как и всего, что там со мной происходило! Концерт с Enter Shikari был очень крутым, огромный клуб, фейерверки в танцпартере, настоящий рок-н-ролл – я был очень удивлен! Еще русская публика кажется мне очень информированной: вы знаете очень много разной музыки благодаря интернету. Наверно, поэтому у нас там столько фанатов: будет круто вновь увидеться!

Концерт Crossfaith состоится 27 сентября в клубе Red

Билеты и информация по ссылке